彩8

欢迎来到河南省彩8市审计局官方网站!咨询电话:0391-6633953 返回首页 |
网站首页   机构概况   政府信息公开   审计动态   三项建设   政策解读   审计科研   金审工程   权责清单   审计园地  
站内搜索:
当前位置:首页 > 政策解读 > 政策解读
审计机关审计项目质量检查暂行规定
字体[ ] 【日 期:2012-10-31 】 来 源:  【视力保护色:          】
   第一条为了促进审计机关正确履行职责,加强对审计项目质量的监督和管理,保证审计质量,根据《中华人民共和国审计法》以及其他有关法律、法规,制定本规定。
第二条本规定所称审计项目质量检查,是指审计机关依据有关法律、法规和规章的规定,对本级派出机构、下级审计机关完成审计项目质量情况进行审查和评价。
第三条审计署领导全国的审计项目质量检查工作。
地方各级审计机关负责本级行政区域内的审计项目质量检查工作。
审计机关负责法制工作的机构具体办理审计项目质量检查事项。
第四条审计署负责组织对省、自治区、直辖市审计厅(局),各特派员办事处、各派出审计局审计项目质量的检查。必要时,可以对其他地方各级审计机关审计项目质量进行抽查。
地方审计机关负责组织对本级派出机构、本地区下一级审计机关审计项目质量的检查。
第五条审计机关审计项目质量检查工作实行计划管理。
审计署制定对省、自治区、直辖市审计厅(局),各特派员办事处、各派出审计局审计项目质量检查的计划。
地方审计机关制定对本级派出机构、本地区下一级审计机关审计项目质量检查的计划。
第六条审计机关组成审计项目质量检查组,并在实施检查前,向被检查审计机关送达审计项目质量检查通知书。
第七条审计机关对本级派出机构、下一级审计机关审计项目质量检查的内容是:
(一)审计工作中执行有关法律、法规的情况;
(二)建立和执行审计质量控制制度的情况;
(三)执行各项审计准则的情况;
(四)审计项目成果反映的客观性、真实性以及成果所发挥作用的情况;
(五)上级审计机关统一组织的审计项目的实施和反映情况。
(六)其他有关审计项目质量的事项。
第八条审计项目质量检查,主要通过检查审计档案的方式进行,必要时可以到被审计单位核查。
第九条审计项目质量检查结束后,向被检查审计机关下达审计项目质量检查结论。
第十条上级审计机关认为被检查审计机关审计项目质量较好的,可以给予表扬;有问题的,应当责成被检查审计机关予以纠正或者采取相应的改进措施;质量问题严重的,给予通报批评。
被检查审计机关对于审计项目质量检查中发现的问题,应当认真整改。
第十一条每年11月底之前,省、自治区、直辖市审计厅(局),应当将对本地区审计机关审计项目质量检查情况的综合报告,报审计署。
第十二条本规定由审计署负责解释。
第十三条本规定自发布之日起施行。